Детский клуб-студия Пластилин Детский клуб-студия Пластилин
вы находитесь на странице:  главная > виды занятий > младенцы до года > история программы

История программы «Родители и дети — первый год» 

Программа «Родители и дети — первый год» основана на Пражской программе «Родители и дети» (PEKiP = Prager Eltern Kind Programm - нем.), чрезвычайно популярной в Германии, Австрии, Швейцарии.

В конце 60-х годов доктор психологии Ярослав Кох разработал в Пражском Институте матери и ребенка двигательные игры для детей первого года жизни. Я.Кох исследовал детей до года и пришел к выводам, который заставляют пересмотреть широко распространенное мнение о то, что дети до года – это «беспомощные малыши», которые якобы нуждаются только в уходе и покое. Исходная гипотеза Коха такова: «В ребенке заключено огромное множество способностей, о которых мы до сих пор не имеем представления». Важно с первых дней пробудить эти способности и дать им возможность реализоваться. Другими словами, Кох исходит из того, что с первых дней жизни нужно создавать малышу соответствующую среду, предлагать самые разные упражнения и стимулы, но делать это чутко, без принуждения и давления, внимательно наблюдая за младенцем.

Кох считал, что современным младенцам не хватает движения, что усугубляется тем, что малыши длительное время находятся во всяких приспособлениях – кроватях, колясках, ходунках, стульчиках и так далее. В концепции  Коха рост и развитие ребенка связаны с поддержкой двигательной активности, из чего следует, что развитие происходит благодаря движению. Таким образом двигательное развитие удовлетворяет одну из важнейших физиологических и психологических потребностей детей. Кох проводил исследование – в контрольной группе детей, с которыми Кох и его сотрудники регулярно играли, были очень хорошие результаты. Дети быстро вырабатывали устойчивый режим сна и бодрствования, они были чаще в хорошем настроении, хорошо ели  и вообще не болели.

Появление программы

В 70-х годах немецкие ученые  Криста Руппельт и профессор  Ханс Руппельт заинтересовались исследованиями Коха. Результатом их совместной работы с социальными работниками и педагогами стала Пражская программа «Родители и дети», которая быстро стала популярна в ФРГ,  затем подобные группы появились и в других европейских странах под названием «Пражских родительско-детских групп» – PEKiP.

Яндекс.Метрика